美工圖案

今天是西元2020年12月05日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00189680位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者的閱讀節專刊9-【人物專訪】從障礙者的角度出發,易讀促進融入社會

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2018-03-16

內容:

 
閱讀使人充實,但目前主流的紙本印刷出版品與未經調整為易讀的資訊對於視覺障礙、聽覺障礙、心智障礙、學習障礙、失智症等身心障礙者來說,在接觸與理解上不是無法讀就是有看沒有懂。究竟他們在求學、平時閱讀、接受公共資訊時會遇到哪些困難?而政府、圖書館與學校對於促進身心障礙者閱讀提供了哪些支持服務與措施呢?
透過自由撰稿者劉惠敏(採訪)與張雅雯(撰稿)的文章一探究竟。


雖然看得到、聽得到,不過心智障礙者仍是閱讀量較少的族群,這與他們認知和識字能力較差有關,因此心智障礙者很少主動閱讀大量純文字,看散文、小說的機會少,對於影片或圖片多的雜誌則較感興趣。

為了鼓勵他們閱讀,中華民國智障者家長總會(以下簡稱智總)進行服務時,會透過圖文繪本幫助智能障礙者理解文字,或是透過讀書會的「任務」,讓他們去搜尋相關資訊。智總秘書長林惠芳舉例在辦理文化深度旅遊時,負責介紹奇美博物館的智障青年,就必須為了達成賦予的任務而去找資料閱讀;有次任務則是檢視文化場館的無障礙設施,就會請智障青年從自身角度出發,針對幾項重點去觀察,比如出入口是否有無障礙設施?服務台可以借用哪些輔具?場館的簡介是否讀得懂?

心智障礙者在就學時讀課文也常遇到困難,必須靠老師協助解說,以更淺顯易懂的說明讓他們理解,如果本身障礙程度沒那麼重或有語言優勢,或許只是動作上比一般學生慢點完成,還能在普通班跟大家一起考試;如果障礙程度較重者,就有賴老師依據其需要另外出考卷。

參照歐洲經驗 資訊易讀化引入臺灣

《身心障礙者權利公約》(Convention on the Rights of Persons with Disabilities, CRPD)第2條,將傳播定義為應包括淺白的語言,也就是易讀的資訊。「易讀」(Easy-to-Read)已在聯合國、歐盟及多個國家推動,包括美國、英國、澳洲、紐西蘭及鄰近的日本、韓國,都已經在推動資訊易讀化,其中日本與韓國已經製作完成易讀版的CRPD,試圖將此關乎障礙者權利的重要資訊,傳達給